Быть или казаться богатым?

В наши дни человек это не то, что он ест, а то, что он покупает. Современное общество это общество гиперпотребления. Нам навязали многие правила и нормы поведения. Нас убеждают и уверяют (реклама, телевизор,  социальные сети, СМИ) каждый день в том, что нам нужно проявлять демонстративное поведение. Внушают мысли, что чем больше у человека будет престижных вещей и статусных атрибутов, тем больше это характеризует успешность человека для других членов общества.

Когда вы ставите себе свои финансовые цели, помните: быть богатым и казаться богатым – это не одно и тоже. Не путайте социальное положение и финансовое состояние (не всё то золото, что блестит). Обладание престижными вещами и статусной атрибутикой в большей степени обуславливает расточительное потребление их обладателя, чем определяет «статусность» их владельца.

Если человек поставил себе цель купить жильё в элитной недвижимости, это практически сразу же на него накладывается ряд обязанностей, хотя человек может это и не осознавать. Человек не сможет продолжать ездить на своей ладе и дальше, когда в этом элитном районе все соседи вокруг будут ездить на BMW, Range Rover, Mercedes, Bentley. И гардероб свой и супруга (-и) также надо будет сменить. Уже не солидно будет в машину за 10 млн. руб. садится в джинсах и кроссовках, купленных год назад за пару тысяч рублей. Надо будет из последней коллекции модного дизайнера за несколько десятков тысяч рублей купить. Затем подойдёт очередь и сотового телефона, сумки, бумажника или кошелька и т.д. Детей уже не в муниципальный садик, а в частный детский сад надо отдавать. И не самостоятельно отвозить, а отдельную машину с шофёром…

Люди становятся богатыми не потому, что каждый год покупают дорогие автомобили, еженедельно покупают новые модные одежды, и отдыхают несколько раз в год на экзотических курортах, а потому что хотят быть финансово грамотными и стать финансово свободными. А для этого надо сберегать, планировать, инвестировать и дисциплинированно во многом себе отказывать (включая дорогие автомобили, модные одежды и многое другое). Увы, но это так. Поездки к морю с помощью банковского кредита или новый автомобиль в автокредит, не способствуют финансовому оздоровлению семейного бюджета. Только осознанное повышение собственной финансовой грамотности обеспечит вам всё то, о чём вы мечтаете.

Если вы хотите быть похожими на богатых людей, стремитесь не к обладанию такими же вещами, как у них. Стремитесь копировать их поведение, способ мышление, систему ценностей, но не их потребительские привычки. Сначала повышайте свою финансовую грамотность, создавайте свой капитал, защищайте его, обеспечивайте разумный прирост.

Прежде всего создавайте своё благосостояние, и только потом меняйте свои потребительские привычки.[1]

То, что делает нас счастливыми людьми, и то, к чему мы стремимся – это разные вещи.

Самые главные вещи в жизни это всё-таки не вещи…

 

[1] Книга Томаса Стэнли «Хватит вести себя как богач. Начни жить как настоящий миллионер» рассказывает об удивительных фактах. На основе 30-летних (!) исследований автор приходит к выводу, что положение человека в обществе и его финансовое состояние это не одно и тоже. Все наши представления о миллионерах, не имеют ничего общего с действительностью – не каждый настоящий миллионер имеет высокий социальный статус.

 


 

Учитесь обращаться с тем, что имеете в настоящее время.

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!Инста_Обложка