Временная ценность денег

Одним из важнейших свойств денежных потоков (потоков наличных денег, учитывающих все поступления денежных средств и платежи) является их распределённость во времени. В условиях стабильной экономики на краткосрочных периодах это свойство не имеет большого значения и им можно пренебречь. Но в случае длительных периодов и/или сильной инфляции возникает проблема сопоставления данных. Одно и то же номинальное количество денег, полученное с интервалом в 1 год, будет иметь неодинаковую ценность. Например, вспомните последний валютный кризис – 1 тыс. руб. в декабре 2013 году и 1 тыс. руб. в декабре 2014 года, это уже разные вещи.

Но проблема не сводится только к учёту инфляции. Одно из самых важных понятий в мире финансов является временная ценность денег. Временная ценность денег показывает зависимость реальной стоимости от величины промежутка времени, остающегося до их получения или расходования. В экономической теории данное свойство называется положительным временным предпочтением.

 

Кстати, в экономической теории различают положительное, нулевое и отрицательное временное предпочтение.

  • Положительное временное предпочтение означает, что более 1 ден. ед. в будущем требуется для компенсации отказа от возможности тратить 1 ден. ед. в текущем периоде;
  • Нулевое временное предпочтение означает, что потребитель откажется от 1 ден. ед. текущего дохода в обмен на 1 ден. ед. дохода через год, так что его благосостояние останется прежним. Потребитель с нулевым временным предпочтением не потребует никакого процента на свои сбережения;
  • Отрицательное временное предпочтение означает, что потребитель будет делать сбережения, даже если откладывание 1 ден. ед. текущего дохода обернется возвратом менее 1 ден. ед.

 

Наряду с инфляционным обесцениванием денег существует ещё несколько причин положительного временного предпочтения. Одна из причин заключается в том, что «сегодняшние» деньги будут всегда ценнее «завтрашних» из-за риска неполучения последних. Этот риск тем больше, чем больше промежуток времени, отделяющий получателя денег (кредитора) от этого завтра. Другая причина состоит в том, что располагая денежными средствами «сегодня», человек (домохозяйство, предприятие и т.д.) может вложить их в какое-либо дело и заработать прибыль, тогда как получатель будущих денег лишён такой возможности. Таким образом, владелец денег не только подвергает себя риску не возврата денег, но и несёт реальные экономические потери в форме не полученных доходов от инвестирования. При этом любые обязательства по возврату денежных средств, получаемые взамен денег, имеют существенно низкую ликвидность, чем наличные деньги. Риск потери ликвидности ещё одна причина положительного временного предпочтения.


 

Учитесь обращаться с тем, что имеете в настоящее время.

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!Инста_Обложка