Государственная Пенсионная Система

Хотел бы внести свои 50 коп. в хайповую тему последних дней — государственная пенсионная программа.

Согласно докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ) «We’ll Live to 100 – How Can We Afford It», сделанному в мае 2017 года, ожидаемая продолжительность жизни растёт – малыши, родившиеся в 2017 году, будут жить более ста лет, тогда как родившиеся в 1957 году – имели ожидаемый срок жизни 88 лет.

В настоящее время во всём мире людей старше 65 лет примерно 600 млн. человек, а к 2050 году прогнозируется увеличение до 2,1 млрд. человек. В связи с чем, пенсионный возраст в развитых странах должен быть повышен как минимум до 70 лет, в результате чего соотношение работающих людей к пенсионерам должно сократиться в два раза и составит 4 к 1 (сейчас 8 к 1).

К фактору увеличения продолжительности жизни, эксперты ВЭФ добавляют ещё пять факторов, оказывающих влияние на глобальную пенсионную систему:

• Отсутствие лёгкого доступа к пенсионным планам и программам сбережения (Lack of easy access to pensions);
• Низкая доходность акций и облигаций (Long-term, low-growth environment) – ожидается, что в долгосрочной перспективе в будущем акции покажут доходность 3,45% (вместо текущих 8,6%), а облигации 0,15% (вместо текущих 3,6%);
• Низкий уровень финансовой грамотности (Low levels of financial literacy);
• Уровень текущих сбережений не соответствует ожидаемому уровню дохода на пенсии (Inadequate savings rates);
• Личная ответственность за свою пенсию (High degree of individual responsibility to manage pension). Каждый должен быть сам себе портфельный менеджер, актуарий и страховщик.

Эксперты ВЭФ прогнозируют (основываясь на положение дел в Австралии, Канаде, Китае, Индии, Японии, Нидерландах, Британии и США), что при коэффициенте замещение 70% дефицит пенсионных накоплений в мире с 70 трлн. долларов в 2015 году увеличится до 400 трлн. долларов к 2050 году (из них 137 приходится на США, 119 на Китай, 85 на Индию).

Глобально, ситуация выглядит так: увеличение продолжительности жизни, недостаточное финансирование пенсионной системы, низкая отдача инвестиций вскоре убьют государственные пенсионные системы развитых стран.

Если в развитых странах дела с государственной пенсионной системой буквально трещат по швам, то, что говорить про развивающиеся экономики, к которым относится и российская?

Можно и дальше ругаться на непогоду, ветер и дождь, но тепло, светло и ясно от этого не станет. Я к тому, что глобально весь мир будет двигаться в этом направлении. И лучшее что можно сделать каждому это прямо сейчас взять на себя ответственность за свое собственное будущее.

«Обеспечить достойную старость каждому гражданину это обязанность государства» – в современных реалиях от этого стереотипа надо избавляться и как можно быстрее.


 

Учитесь обращаться с тем, что имеете в настоящее время.

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!Инста_Обложка