Деньги, они хорошие или плохие?

Некоторые психологи считают, что у большинства людей проблем с деньгами больше, чем с сексом. Соглашаться с этим мнением или нет — ваше дело. Но не соглашаться со следующим тезисом просто не позволительно.

Деньги это не роскошь, а вопрос жизненной необходимости.

  • Почему так много людей увязло в долгах?
  • Почему существуют микрофинансовые организации, выдающие кредиты под огромные проценты?
  • Почему люди не имеют никакого представления о том, сколько и на что именно они тратят свои деньги?
  • Почему люди работают всю жизнь, и потом вынужденны нищенствовать на пенсию?
  • и т.д.

Деньги, чем бы они не были, занимают одно из первостепенных мест в жизни каждого из нас. Деньги эта не та область человеческого бытия, куда можно заглянуть мимоходом, как можно заглянуть, например, в телепрограмму передач. Без них никому не удастся обойтись, даже самым нравственным и духовным людям, если они хотят продолжать оставаться членами общества. Денежные проблемы могут разрушить любую семейную идиллию (с милым рай в шалаше до тех пор, пока холода не наступили), подорвать здоровье, могут даже лишить жизни (домоклов меч над головой, в виде больших долгов и не выплаченных кредитов некоторых толкает на отчаянные меры). Исполнится ли ваша мечта о поездки на Багамские острова, зависит от того, сумеете ли вы себя дисциплинировать откладывать ежемесячно с каждой зарплаты в течении года. А для того, чтобы отправить своего ребенка, например, на обучение в университет надо и того больше, откладывать в течении нескольких лет (и это при условии, если не отправлять его в Оксфорд или Кэмбридж на обучение).

Деньги — субстанция эмоциональная. Если вы не можете контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать ваши деньги.

Когда вы думаете или объявляете какое-либо действие, предмет или личность «плохим», вы не имеете в виду ничего другого, кроме того, что из-за особенности вашей натуры, при размышлениях об этом, у вас возникает ощущение или чувство негативного характера, вызывающее у вас неприятие этого действия, предмета или личности.

Словам «хороший» и «плохой» не хватает взаимосвязи с восприятием и ощущением. Присвоение чему-либо ярлыка «хороший/плохой» обеспечивает удобные наименования для обозначения вещей, которые нам нравятся или не нравятся, но это не объясняет значение вещи. Как красота (или «не красота») картины, кинофильма, музыкального произведения и т.д. – не является свойством этого объекта, а скорее является некоторым чувством или свойством наблюдателя, то есть человека, который смотрит/слушает/чувствует, так и к деньгам нельзя просто подходить с позиции «хороший/плохой».

Кто-то может пренебрежительно относится к деньгам, кто-то притворяется, что деньги ничего для них не значат, кто-то возносит их на пьедестал успеха в жизни, а кто-то за них готов рисковать своей жизнью и не только своей. Важно, чтобы ваши убеждения и денежные притязания были адекватны друг другу, чтобы они соответствовали друг другу. В противном случае расхождение между ними приведёт к психологическому дискомфорту.

Давайте попробуем проанализировать возможные варианты отношения к деньгам в прямолинейной системе координат, когда две взаимно перпендикулярные прямые делят плоскость на четыре квадрата («матрица отношения к деньгам»©). По вертикальной оси идёт параметр «деньги»: половина выше горизонтальной прямой – обозначает наличие денег или их профицит, нижняя половина – денег нет или их дефицит. По горизонтали идёт отношение человека к деньгам: половина слева от вертикальной прямой условно означает «негативное» отношение к деньгам, правая половина – «позитивное».

053_Матрица отношения к деньгам.

  1. Верхний левый квадрат. У человека деньги есть, но он к ним испытывает негативное отношение. Если человек не верит, что деньги это созидающая сила (то есть что-то позитивное, положительное), то обладание ими означает для него страдание. Для психологического состояния человека это будет чувство дискомфорта. Такая ситуация есть «минус». Будучи в состоянии психического дискомфорта обычно человек стремиться от него избавиться. Это значит, что человек будет стремиться избавиться от денег как можно скорее, чтобы вернуть себе состояние душевного покоя. Зачем обладать тем, что вызывает негативные эмоции? Хотя есть и другой способ избавиться от дискомфорта – это начать относиться к деньгам иначе.
  2. Нижний левый квадрат. У человека нет денег, и у него к ним негативное отношение. В этом случае, убеждения человека и количество денег конгруэнтны. Они находятся в согласии с друг другом. Как ни странно, но это «плюс» для психического состояния, так как у человека нет того, что будет заставлять его страдать. Но как можно продолжать жить в обществе не имея денег? Раз в год налоги платить надо, оплата услуг коммунальных служб ежемесячно, за еду платить надо ежедневно, за сотовую связь, за детский сад, за школу и т.д. и т.п. Получается, чтобы жить без денег, надо жить отшельником, уходить в тайгу и собирательством добывать себе пропитание. Или уйти от всего мирского и монахом в монастырь и подаяниями прихожан жить.
  3. Нижний правый квадрат. Не смотря на недостаток денег, у человека к ним позитивное отношение, поэтому это будет «плюсом» для психического состояния. Почему? Потому что, наличие позитивных убеждений при отсутствии или дефиците денег, будет только стимулировать человека искать пути удовлетворения своих финансовых потребностей. Кстати, уровень финансовых притязаний человека определяет те возможности, которые перед ним откроются для их удовлетворения. Если человек думает о том, как 1 000 рублей в день заработать, то он просто не увидит тех возможностей, которые позволяют сделать больше. Человек, который думает о том, как заработать 1 000 долларов в день, просто не увидит те возможности, которые позволяют заработать 1 000 рублей в день.
  4. Верхний правый квадрат. У человека есть деньги, и у него к ним позитивное отношение. Психологически комфортное состояние. Самый оптимальный вариант.

 

Какой вывод можно сделать? Каким бы невероятным ни показалось вам следующее мнение, его следует принять в качестве рабочей версии:

деньги «хорошие» (это позитивная сила).

Если это действительно так, то вы получаете только положительные эмоции от обладания деньгами. Наличие профицита денег обеспечит вам все те блага цивилизации, которые захотите иметь и/или которыми сможете поделиться с другими. Обладая деньгами, вы сможете сделать много приятного и полезного, как для себя, так и для общества: стать филантропом или меценатом, построить больницу, поддерживать местную библиотеку или финансировать детскую спортивную команду и т.д. Разве такие деяния могут быть негативно окрашены?

 

На заметку. Вот вам мотивировка зарабатывать больше: отдавать какой-нибудь процент своего дохода на благотворительность: чем больше зарабатываю, тем большей суммой сможете помочь! Кому помогать? Например, своим родителям! Им будет приятно видеть вашу заботу и внимание. А если ваши родители, ещё по совместительству и пенсионеры живущие на государственную пенсию, то любая финансовая поддержка с вашей стороны будет для них просто неоценима.

 

Одно можно сказать с уверенностью. То, какие чувства испытывают человек к деньгам, являет собой чуть ли не главное условие того, удастся ли ему обрести финансовое процветание в жизни. Если вы хотите изменить ваше финансовое состояние, тогда стоить начать думать о деньгах иначе (подробнее поговорим далее)!

А какие ваши убеждения?


Домашнее задание:

Помните, что деньги это инструмент, а не цель в жизни.

И как вы используете этот инструмент, зависит только от вас.


Учитесь обращаться с тем, что имеете в настоящее время.

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!Инста_Обложка