Как инвестируют миллионеры в России?

К сожалению, автору не удалось найти таких же подробных и многолетних исследований, как в случае с американскими миллионерами. Ниже приводятся результаты одного из самых последний исследований сделанных в России.

В конце ноября 2016 года Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО представил свое новое исследование – «Инвестиционные предпочтения российских капиталистов» на третьей ежегодной конференции «Частное благосостояние в России»[1]. Одной из задач исследования было выявить инвестиционные предпочтения и инвестиционные убеждения российских капиталистов.

Из 32 опрошенных респондентов, 30% имеют капитал >100 млн. долларов США, 13% – от 30 до 100 млн. долларов США, и 57% – менее 30 млн. долларов США.

Согласно исследованию, в портфеле активов среднестатистического российского миллионера 36% его состояния приходятся на собственный бизнес, 25% – на ликвидные активы (наличные деньги, ценные бумаги и другое ценное имущество), 20% – на инвестиции в другие бизнесы, 13% – на жилую недвижимость.

При этом те миллионеры, которые относят себя к типу «инвесторы» имеют порядка 50% своего портфеля в виде ликвидных активов (22% – жилая недвижимость,16% – прочие бизнесы). А у тех миллионеров, которые относят себя к типу «предприниматели», порядка 70% своего портфеля приходится на собственный бизнес (12% – прочие бизнесы, 10% – ликвидные активы).

При этом российские долларовые миллионеры больше сосредоточены на сохранении капитала и обеспечении его безопасности, чем на получении дополнительного дохода на рискованных схемах. Как правило, они не гонятся за сверхприбылями и ожидают 5-10% доходности в год от ликвидных активов (инвестиционного портфеля) и 30-40% от бизнеса.

Кстати, свои действия планируют более чем на 10 лет вперёд (горизонт планирования >10 лет) 23% – в бизнесе, и 44% – в семейных делах.

[1] http://wtc.skolkovo.ru/media/documents/wkd/2016/capital-owners.pdf