Как сберегать деньги?

Мы часто переоцениваем свои возможности в краткосрочной перспективе и недооцениваем в долгосрочной. Не умея ставить цели, строим громадные планы месяц другой вперёд и не достигаем их. Ориентация на победителей заставляет нас переоценивать свои силы. Не отдаём себе отчёта в том, что успешный человек тратит годы и годы на достижение того результата, который мы видим по телевизору или про который читаем в интернете и говорим себе: «Ну ничего себе! Вроде был никем, а вон кем стал!». А если внимательно приглядеться, оказывается что, за его «быстрым» успехом стоят тысячи и тысячи часов целенаправленных тренировок, годы саморазвития и самообучения. Ведь экспертность в любом деле зарабатывается годами. Мы всего этого не видим и нам кажется, что ему повезло, или он просто удачлив по жизни, фортуна ему улыбнулась.

Глядя на победителей, строим свои планы: «например, начну бегать по утрам и через полгода пробегу стометровку как чемпион мира». Оказывается нет. Не работает так. Требуются годы упорных тренировок. Самодисциплина. Ориентация на осознанно поставленную цель.

И да, чем-то надо будет жертвовать: не возможно измениться, не изменив свои представления о себе и своем образе жизни.

Быстро, наскоком, не получиться достигнуть успеха или хотя бы к нему приблизиться. А вот представить себе, что моделируя поведение успешного человека, сумеем достичь такого же успеха через 10-20 лет, почему-то не можем или даже боимся. Или просто не верим в свои возможности, не верим в себя. Не верим, что сможем целенаправленно двигаться к своей долгосрочной цели и достичь её, скажем, через 10 или 20 лет. Кажется, что так долго. Кажется, что не реально. И не ставим перед собой такие долгосрочные цели. Да что там 10 или 20 лет. На год вперёд не ставим цели. Ближайшие выходные — максимум горизонт планирования.

Это, в некоторой степени, сравнимо с тем, что каждый год так неожиданно зима наступает и администрация города заявляет, что снега так рано никто не ожидал и не успели подготовиться к сезону…

Кажется, что не зачем думать о пенсии. Ещё рано. Ведь мы ещё молоды и вся жизнь еще впереди. Ведь до пенсии ещё 20-30-40 лет… Успеем ещё. Но чем старше мы становимся, тем всё быстрее время бежит и тем неумолимей приближается тот самый период, о котором не хотим думать. И, вдруг, однажды, «неожиданно» пенсия настанет, а ничего не сделано, и времени уже нет, и не успеть уже, да и силы не те, и желания не те, да и возможностей больше нет.

«Обычно люди не верят ни в какие секреты. Кроме того, они просто не верят, что могут разбогатеть. И они правы: тот, кто не верит в успех, очень редко преуспевает. Действуйте так: вначале — вера в свои силы, затем — страстное желание достичь цели».

Поэтому надо уже сейчас заботиться о себе в старости. Государство не заинтересовано в обеспечении комфортной старости пенсионерам, только прожиточный минимум. А что это такое, думаю всем известно. Поэтому это ваша обязанность позаботиться о своей безбедной пенсии. И чем раньше вы начнёте это делать, тем раньше можно будет выйти на пенсию и позволить себе не работать. В 50 лет или даже в 35 лет стать пенсионером, как вам такой план? Вы молоды и полны сил, и есть желание наслаждаться жизнью. Но самое главное, вы это можете позволить себе, благодаря осознано выбранной жизненной стратегии в настоящее время.

Как это возможно сделать?

Сберегать определённую часть заработанного дохода и приумножить,

с целью создания источников пассивного дохода. 

uckfPdOp2oY

То, что есть сейчас у вас — это благодаря тому, что вы делали в прошлом.

То, что вы будете иметь в будущем — определяется тем, что вы делаете в настоящем.


 

«Путь к богатству, если бы вам захотелось обрести его, так же прост, как, как путь к ближайшему рынку. Главными в деле обретения богатства являются два качества: трудолюбие и бережливость: это значит не тратить попусту ни времени, ни денег, а напротив, использовать их наилучшим образом».

Бенджамин Франклин, «Автобиография».

Когда получаете зарплату, вы думаете что это ваши деньги? Ошибаетесь! У всех у нас есть обязательные и необязательные расходы, оплачивая которые мы и отдаем «свои» кровно заработанные деньги другим людям. Надо заплатить за воду, свет, коммуналку, за еду и питьё, за школу или за садик, за телефон и интернет, проезд на работу и обеды и т.д. и т.п. И вольны вы распоряжаться только тем, что остается после всех этих расходов. Поэтому большинство людей и пытаются сберегать только то, что остается в конце месяца. Но обычно ничего не остаётся уже за несколько дней до очередной зарплаты.

Поэтому, как бы это дико не звучало, так важно сначала заплатить себе самому первому. А потом платить другим из того, что осталось.

Что делать, если денег и так не хватает, а тут надо себе первому платить? Кажется, что это не возможно. Возможно! Просто надо начать думать иначе. В качестве рабочей гипотезы, предлагаю принять:

Если человек живёт на 100%, то сможет жить и на 90%, при этом не изменяя  существенно свой уровень жизни.

Каждый раз, когда вам поступают деньги от работодателя, вам надо незамедлительно часть денег положить на свой сберегательный счет. Заплатить себе первому. Поступая так, вы начнете выращивать свое дерево финансового благополучия. Какой процент от заработанного дохода откладывать? Зависит от вашей текущей финансовой ситуации, ваших финансовых целей и сроков их достижения, а также от того, насколько сильно вы готовы «затянуть пояса», ради достижения своей цели. Должен быть сделан личный финансовый план.

Например, ваш семейных доход в месяц составляет 100,000 рублей. Откладывая 10% на банковский счёт под 10% годовых, через 10 лет на счету будет уже более 2 миллионов рублей. При этом процентный доход будет более 17,000 рублей в месяц. А через 20 лет, на счету уже будет более 7,6 миллионов рублей (при этом вы отнесёте в банк за эти годы в сумме 2,4 миллиона рублей, а остальное будут проценты на проценты), и процентный доход в месяц составит более 63,000 рублей!

Понятно, что через 10-20 лет и покупательская способность денег будет другая, и инфляция, и кризисы экономические и многое другое. Очевидно также и то, что за эти годы и ваша экспертность в вашей сфере компетенции вырастет, как результат не только профессиональный рост, но и карьерный, и рост уровня зарплаты. Будут также и индексации выплат. Пропорционально и ваши сберегаемые суммы будут расти, а следовательно и пропорционально и процентный доход будет расти.

Но если вы не будете платить себе сами, а тратить всё, что зарабатываете своим активным трудом, то через 10 и 20 и 30 лет так ничего и не будет…

Ещё раз подчеркнём: не изменяя существенным образом свой привычный уровень жизни, вы можете начать свой путь к финансовому благополучию откладывая всего лишь 10% от заработанного дохода. Чем раньше начнёте сберегать часть своего заработка, тем раньше сможете создать источники пассивного дохода, которые вам и позволят выйти на пенсию раньше, чем это предписывается государством.

К слову, сберегая 20% от семейного дохода, то есть 20,000 рублей ежемесячно (вот тут уже, возможно, надо будет изменить привычный образ жизни и чем-то пожертвовать), через 10 лет на счету будет более 4 миллионов рублей и 34,000 рублей ежемесячно процентного дохода. А через 20 лет, в сумме сэкономив 4,8 миллионов рублей, на счету будет более 15 миллионов рублей и 126,000 тысяч пассивного дохода в месяц.  Неплохая пенсия, не так ли? На одной чаше весов ваш привычный образ жизни, на другой ваша цель выйти на пенсию как можно раньше. Что перевешивает?

Однажды заработанные вами деньги, должны теперь работать на вас!

Чем раньше вы начнёте платить себе первому, и чем больше будет годовая ставка по вкладу, и чем больший процент вы сможете откладывать, тем раньше сможете «выйти на пенсию» и больше не работать ради зарабатывания денег.

Нельзя вырастить дерево, не посадив семя. А чтобы дерево начало плодоносить, за ним надо будет ухаживать ещё многие годы: поливать, удобрять, оберегать от жары и холода, заботиться о нём, чтобы молодой росток окреп и не погиб от невзгод. И вскоре росток станет деревцем, а затем и полноценным деревом, с мощным стволом, которому не будут страшны никакие бури и грозы. И через некоторое время, вы сможете насладиться плодами своих трудов.

Метафора с деревом же понятна?

Сначала надо семя посадить (открыть вклад), затем годы ухаживать (дисциплинированно ежемесячно вносим «свои» деньги на счет), а потом дерево начнёт плодоносить (процентный доход). Надо систематически целенаправленно «растить» свой вклад, пока он достаточно не окрепнет, чтобы приносить проценты.

Но, если вы вдруг, однажды, захотите закрыть вклад, чтобы съездить в отпуск или купить новую машину, то это значит, что вы просто срубите росток, которому будет так и не суждено стать деревом…

Финансовая свобода_3

 

 

Сберегая на протяжении долгих лет, вы неизбежно будете обучаться финансовой грамоте, и, через некоторое время, начнёт появляться экспертность и в данной сфере жизни. Новые знания, умения, опыт позволит вам найти другие применения деньгам. Только вашей экспертностью будет определяться уровень возможного пассивного дохода и уровнем риска, на который вы будете согласны. Чем опытнее вы будете, чем более финансово подкованным будет становиться, тем более рисковые финансовые операции сможете позволить себе. У вас появятся разные финансовые инструменты, с разной степенью дохода и с разной степенью риска потери капитала. Вы сами создадите своими руками несколько источников пассивного дохода.

Даже если один из источников пассивного дохода и «иссякнет» когда-нибудь, то у вас будут и другие. И потеря одного из пассивных источник не сильно скажется на вашем финансовом состоянии. при этом у вас будет опыт и знания, который позволит вам сделать еще один новый источник, вместо «иссякнувшего». Вы будет способным компенсировать это.

Но что вы будете делать, если «иссякнет» активный источник дохода? А что является активным источником для вас в настоящее время? Это вы сами и ваша текущая работа. Что будет если вы вдруг, однажды, в результате травмы, не сможете продолжать выполнять в полном объёме свои должностные обязанности или потеряете работу… Заработанного дохода больше нет, страховки нет, финансовой подушки безопасности нет, сбережений нет, навыков обращения с деньгами нет.

Понимаете, зачем ещё надо учиться конвертировать свои активно заработанные деньги в другие источники пассивного дохода?

Учитесь обращаться с тем, что имеете в настоящее время.

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!

См. также:

Как экономить деньги в семье?

Зачем сберегать деньги?

 


Инста_Обложка