Пари Баффетта: итоги 10 лет инвестирования

Один из наиболее известных инвесторов современности (а по совместительству ещё один из самых богатейших людей в мире), глава Berkshire Hathaway​ Уоррен Баффетт, 19 декабря 2007 года публично предложил пари, поставив 500 000 долларов США на то, что обычный биржевой индекс S&P 500 (пассивное управление) покажет лучшие результаты по итогам десяти лет, чем профессиональные инвесторы (активное управление), с учётом всех расходов и комиссионных, которые заплатят инвесторы этим фондам. Баффетт пояснил свою мысль следующим образом: огромные комиссионные, взимаемые различными финансовыми «помощниками», в совокупности приведут к тому, что клиенты этих профессионалов будут в положении хуже, чем, если инвесторы-любители просто вложились в неуправляемый (пассивный) индексный фонд с низкими издержками.

В своём послании 2016 года акционерам своей компании – а эти письма он пишет начиная с 1965 года – Баффетт говорит, что после того, как пари было предложено, он ожидал целые толпы управляющих фондами, которые могли бы выйти вперёд и защитить свою профессию. Но, по словам Баффетта, последовала полнейшая тишина. И это не смотря на то, что существуют тысячи профессиональных управляющих, которые накопили ошеломляющие состояния, рекламируя свое мастерство в выборе ценных бумаг.

Лишь один человек принял вызов. Это был Тед Сейдс, один из со-управляющих фонда фондов[1] Protégé Partners. Тед выбрал 5 фондов фондов, при этом выбранные пять фондов фондов инвестировали свои деньги более чем в 200 хедж-фондов. Иначе говоря, Тед выбрал пять инвестиционных экспертов, которые в свою очередь, выбрали несколько сотен управляющих собственных хедж-фондов. И можно предполагать, что были выбраны лучшие из лучших инвестиционных управляющих.

 

Несколько слов о том, что такое хедж-фонд. Хедж-фонд[2] (от англ. hedge – преграда, защита, страховка, гарантия) – это частный инвестиционный фонд, с минимальными законодательными ограничениями по выбору финансовых инструментов и методам управления. Цель фонда при минимальных рисках (отсюда и само название фонда «хэдж») максимизация доходов для инвесторов независимо от того, рынок растёт или падает. Это принципиально возможно потому, что такого типа фонды могут и используют короткие продажи, не лимитированное маржинальное плечо (то есть могут использовать в своей работе заёмные средства), сложные торговые стратегии и деривативы.

Исходя из того, что такой фонд может инвестировать практически во всё, участие в таком фонде доступно только аккредитованным частным или институциональным квалифицированным инвесторам. Хедж-фонд имеет особую структуру вознаграждения за управление активами. Многие хедж-фонды придерживаются схемы вознаграждения «2/20», то есть 2% от суммы активов и 20% от любой полученной прибыли (так называемая «performance fee» – вознаграждение за результат, исполнение, работу). И это очень сильно отличается от вознаграждения во взаимных фондах. Чтобы понимать о каких цифрах идёт речь, скажем лишь, что в 2016 году топ-7 самых успешных управляющих хедж-фондов заработали около 11 млрд. долларов[3].

 

Итак, Баффетт предложил пари на то, что активное управление инвестициями профессиональными менеджерами – в совокупности – будет иметь худший результат по итогам 10-летнего периода, в сравнении с результатами инвестора-любителя, который «просто купит и будет сидеть и ничего не делать».

В качестве своего кандидата он указал Vanguard S&P – взаимный фонд с низкими издержками. Кстати, по данным самого фонда[4], на середину 2017 года коэффициент расходов фонда Vanguard S&P 500 ETF был равен 0,04% от стоимости активов под управлением. Так что эти издержки в действительности не просто низкие, они на 96% ниже среднего expense ratio[5] среди других похожих фондов.

 

Какой итог? В 10-летнем споре уверенно победил пассивный стиль управления!

В таблице ниже приводятся результаты пари (по соглашению участников пари имена фондов фондов публично не раскрываются).

Пари Баффетта

Таблица 1. Результаты 10 лет пари Баффетта (по данным отчета за 2017 год).

Всё очень наглядно и понятно.

За 10-летний период пять фондов хедж-фондов показали усреднённую годовую доходность на уровне 2,0%. Это значит, что 1 миллион долларов инвестированный в активно управляемые фонды в среднем получил бы прибыли за 10 лет 220 тыс. долларов (фактически доходность на уровне инфляции США).

За тот же период времени индексный фонд пассивного управления имел среднегодовую доходность 8,5%. Это значит, что 1 миллион долларов инвестированный в пассивный индекс принёс бы 1,258 млн. долларов прибыли.

Результаты говорят сами за себя… Просто задумайтесь, за 10 лет активного управления частный инвестор ничего не заработал. Тогда как, управляющие фондами, даже когда фонды теряли деньги инвесторов, имели, как минимум, фиксированные сборы в размере 2,5% в год от активов под управлением. А в случае прибыльного года управляющие забирали себе ещё дополнительную комиссию.

Прибыли может и не быть, но комиссионные есть всегда!

 

В своём послании, Баффетт обращает внимание на то, что сотни профессиональных управляющих из хедж-фондов имели существенный финансовый стимул сделать всё возможное для достижения наилучшего финансового результата (ведь их бонусы зависили от этого). Отобранные Тедом пять управляющих фондов фондов, также были заинтересованы в том, чтобы отобрать лучших менеджеров хедж-фондов, так как и у них было право на вознаграждение по результатам деятельность этих менеджеров.

Можно сказать с уверенностью, что управляющие обоих уровней были умными и честными людьми, но результаты, которые они показали своим инвесторам, оказались реально угнетающие. При этом за свою работу менеджеры получали фиксированные комиссии, которые совершенно не соответствовали полученному ими результату. Многие менеджеры стали богатыми, не смотря на плохое управление (то есть низкую доходность полученную для своих инвесторов).

=======================

ССЫЛКИ

[1] Фонд фондов занимается инвестициями в несколько хедж-фондов.

[2] Следует не путать с хеджированием, т.е. способом страхования финансового риска изменения цен путём заключения сделок на срочных рынках. Хеджирование это открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Наиболее часто встречающийся вид хеджирования — хеджирование фьючерсными контрактами.

[3] http://www.vestifinance.ru/articles/80785?page=1

[4] https://personal.vanguard.com/us/funds/snapshot?FundIntExt=INT&FundId=0968

[5] Коэффициента расходов, т.е. доля активов взаимного фонда используемая для покрытия его расходов, оплату комиссий и т.д.

 


 

Учитесь обращаться с тем, что имеете в настоящее время.

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!Инста_Обложка