Привычки бедных и богатых

Для того, чтобы разобраться в отличиях между привычками бедных и богатых людей, сначала попробуем понять какие ключевые ресурсы есть у каждого человека.

Самый основной ресурс который есть у человека это он сам. В здоровом теле здоровый дух. Здоровье, жизненная энергия вот то, что есть у каждого с рождения. С течением времени этот ресурс имеет тенденцию только уменьшаться. В определенных пределах это частично возобновляемый ресурс.

Второй ресурс, который есть у каждого, это то самое время, пока существует первый ресурс. В отличии от здоровья, время принципиально не возобновляемый ресурс. Как философское и физическое понятие, «время» не ограничено, но конечно для каждого (бессмертные люди есть только в кинофильмах и книгах, а в реальности пока не наблюдались). У каждого когда-нибудь заканчивается его ресурс «время» (что означает принципиальную конечность), но когда именно это случиться не известно (то есть, нет наперёд заданного количественного ограничения).

К внешним (социальным) ресурсам можно отнести семью, родственников, друзей, материальные ценности, работа, имидж, социальные связи, роли и статусы и т.д.; всё то, что обеспечивает человеку поддержку со стороны социума.

К внутренним ресурсам относятся личностные характеристики человека (коммуникабельность, целеустремлённость, стрессоустойчивость и т.д.), умения и навыки (научились водить автомобиль – это умение, жать педали не задумываясь и вертеть колесом управления – это навык), память, интеллект, профессиональные знания, физическое и психическое здоровье, эмоциональное состояние, позитивное мышление и т.д.; всё то, что обеспечивает поддержку человека изнутри.

В целом, время и здоровье это два самых основных, ключевых ресурса человека. Это доминанты среди всех ресурсов. Не из них, но за счёт них создаются не только другие внутренние ресурсы, но и внешние.

Резюмируя, к основным ресурсам можно отнести следующие:

  • Время;
  • Здоровье (жизненная энергия);
  • Деньги (материальные ценности);
  • Интеллект (знания, профессиональные навыки и умения);
  • Статус (положение в обществе, должность, звание, рейтинги и т.д.).

 

В качестве задания, подумайте и расположите в порядке убывания эти ресурсы лично для вас. В данный момент, нехватка какого ресурса ощущается вами больше всего? Иначе говоря, какой именно ресурс должен быть получен в минимальном объёме, чтобы другие ресурсы стали востребованы вами? Вспомните всё, что вы делали в последнее время. Для чего вы это делали? Подумайте о том, что вы собираетесь делать в ближайшее время. Для чего вы это будите делать?

Например, если всё, что вы делали последние месяцы, было ради продвижения по службе, тогда ресурс «статус» будет иметь для вас большее значение, чем ресурс «здоровье». Это значит, что вы готовы перерабатывать, работать внеурочно, не спасть, одним словом жертвовать своим здоровьем ради свой карьеры. Если же вы готовы получать меньше денег за свою работу, но при этом высвободить время, тогда ресурс «время» у вас должен располагаться выше ресурса «деньги».

Расположите свои ресурсы от самого востребованного (1-ое место) до наименее востребованного в столбце «Я». Сравните с теми результатами распределения данных ресурсов, которые чаще всего встречаются у богатых и бедных людей.

Табл 086_ценность ресурсов

Таблица 1. Таблица ценности ресурсов.

В подавляющем большинстве случаев «бедные» люди (испытывающие дефицит денег) за деньги и статус готовы терять своё время и здоровье. Поэтому на топовых местах находятся именно внешние ресурсы. У «богатых» людей – с профицитом денег – с точностью до наоборот. На топовых местах находятся именно внутренние ресурсы.

Богатые[1] люди самыми большими скрягами являются по отношению к своему времени. Богатые учатся всё время. И речь идёт не только о традиционном обучении в ВУЗе (удивительно, но многие из богатых даже не имеют высшего образования), а о самообразовании, личностном развитии: посещение курсов повышения квалификации, тренинги, мастер классы, семинары, самостоятельно изучение обучающей литературы, вебинары и т.д. Это их убеждение в том, что без обучения нет продвижения вперёд, нет развития.

И тому есть достаточно убедительное подтверждение. Американский исследователь Томас Корли (Thomas C. Corley)[2] из Brown University выявил несколько привычек богатых людей, которые отличают их от бедных. На протяжении пяти лет он изучал образ жизни 233 богатых и 123 бедных людей[3]. Была обнаружена статистически достоверная разница в тех привычках, которые связаны с режимом дня, питанием, дисциплиной, способом коммуникацией с другими людьми и т.д. Эти привычки не купишь за деньги, но вот благодаря этим привычкам можно заработать гораздо больше!

Ниже показан сравнительный перечень привычек богатых и бедных людей[4]:

Табл 087_Привычки богатых бедных

Таблица 2. Сравнительный перечень привычек богатых и бедных людей.

 

Важно отдавать себе отчёт в том, что если вы начнёте соблюдать привычки богатых, это не означает автоматического увеличения вашего благосостояния. Сами по себе привычки не гарантируют успех, но шансы на него определённо увеличивают!

 


 

ССЫЛКИ

[1] Подразумеваются люди, которые сами заработали своё состояние (так называемые «self-made man»), а не дети богатых родителей, супруги богатых людей, наследники или победители лотерей.

[2] http://richhabits.net/i-spent-5-years-studying-poor-people-and-here-are-4-destructive-money-habits-they-had/

[3] В данном исследование под «богатством» понимается определённая величина: не менее 160 тыс. долларов годового дохода и активов на сумму не менее 3,2 млн. долларов. «Бедные» это те, кто имеет менее 30 тыс. долларов годового дохода и менее 5 тыс. долларов в виде активов.

[4] https://www.business-management-degree.net/popular-articles/wealthiest-people/

 


 

 

Учитесь обращаться с тем, что имеете в настоящее время.

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!Инста_Обложка